Вупи-Куки - история одного десерта

Вы пробовали наши Вупи-Куки? А знаете откуда пришел к нам этот десерт, и что же это, в конце концов, печенье или пирожное?

 

Конечно это пирожное, внешне похожее на макаруны, состоит оно из мягких бисквитов с кремовой прослойкой. На своей родине, в США, пирожное бывает тыквенным, шоколадным и реже других вкусов и цветов.

 

Чаще это пирожное называют Вупи пай, т.к. традиционно оно бывает достаточно большого размера. Если сделать его поменьше, то оно уже зовется Вупи-Куки.

 

Рецепт Вупи пай в Штаты привезли немецкие амиши. Амиши – это старообрядцы-протестанты, живущие простой жизнью и чтящие традиции предков. Большая часть их общин ещё в 18-19-м веках перебралась в Северную Америку.

 

По легенде, амиши-мужчины, уставшие на тяжёлой работе, разворачивали свёрток с едой и, обнаружив там Вупи пай, радостно вскрикивали: «Whoo! Pie!». Так со временем печенье и стали называть.

 

О том, что его придумали на их территории, заявляли Массачусетс, Нью-Гемпшир, Пенсильвания и Мэн. Настоящая региональная война! Самые серьёзные аргументы у жителей двух последних штатов. Патриотически настроенные пенсильванцы вспоминают, что Вупи пай местная кондитерская фабрика делала ещё в 1920-х. Правда, официально название «Whoopie pie» в употреблении появилось только в 1928-м. И это даёт уроженцам штата Мэн формальное преимущество: по их версии, в городе Льюистон выпекают Вупи пай с 1925-го года.

 

В Хлебной Лавке Вы можете пробовать две традиционные разновидности Вупи-Куки – шоколадную с мятным кремом и тыквенную с имбирем и кленовым кремом. В составе всех пирожных Хлебной Лавки только натуральные ингредиенты: мука, какао, тыква баттернат, сливки, коричневый сахар, тростниковый сироп, йогурт, свежая мята и мексиканская ваниль.

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам