Новогодние и рождественские традиции – Дрезденский Штоллен

Мы продолжаем рассказ о кулинарных рождественских традициях Европы. Сейчас отправимся в Саксонию. В Германии где принято встречать Рождество и Новый год за праздничным столом, украшенным штолленом или, как его там называют, «Christstollen». Это традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался еще в 1329 году в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу.

 

В средние века штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением дешевого рапсового масла. Вкус того штоллена вызывал недовольство у немецких дворян и в середине XV века саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к папе римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ.

 

Лишь в 1491 г. папа Иннокентий VIII в своём бреве (указе), известном как «масляный», дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием «покаяния» в форме финансовой поддержки строительства Фрайбергского собора. Таким образом, можно сказать, что в создании современного рецепта поучаствовал римский папа. По преданию, идея добавить в рождественский штоллен фрукты и орехи посетила придворного пекаря Генриха Драздо из Торгау.

 

Так на свет появился «Драздовский штоллен», который с этого момента стал пользовался успехом по всей Саксонии! Этот вид штоллена наиболее знаменит. Впервые он упомянут в 1474 в составе счета, выставленного дрезденскому двору. С 1500 года Драздовский штоллен начал регулярно продаваться на Штрицельмаркте — рождественском рынке в Дрездене. В 1560 году возникла такая традиция, что дрезденские пекари должны были передавать властительным князьям огромные рождественские штоллены весом около 16 кг! В 1648 году дрезденские пекари добились того, что на этом рынке стали продавать исключительно штоллены, сделанные в Дрездене. Так штоллен получил свое нынешнее название «Дрезденский».

 

С 18 декабря в Хлебной Лавке можно попробовать Дрезденский Штоллен, который сделан нами в строгом соответствии с классической рецептурой. Импортные штоллены, в отличие от нашего, содержат множество консервантов и прочих искусственных добавок, продляющих их свежесть. Штоллен Хлебной Лавки не нуждается в этом, он выпекается на месте и в нем нет ничего кроме традиционных ингредиентов. Кроме того, штоллен — это отличный подарок на Новый год и Рождество. Встречайте праздники со вкусом! 

 

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0