Сицилийское печенье с инжиром

На Сицилии около деревни Алкамо, что недалеко от Трапани, на границе с провинцией Палермо расположен монастырь Бадиа Нуова. Там пекут чудесное печенье, история которого нас буквально очаровала – это Куддуредди кон лу Фичи...

Монастыри всегда и везде были своего рода хранителями кондитерских секретов и традиций. Так было у нас в России, так было и в Европе. Как-то раз мы писали о средневековых пряниках, что подают в Хлебной лавке, рецепт которых сохранился благодаря именно немецким монастырям.

 

Куддуредди – это печенье в виде небольшого пончика, оно распространенно на Сицилии и в некоторых областях южной Италии. Существует сладкая и соленая версия Куддуредди. Свое название печенье получило от древнегреческого слова коллура (κολλύρα) – «корона».  Интересно, что хлеб круглой формы во Франции до сих пор называют короной! Хлеб такой формы было удобно носить надетым на палку или на руку. Так его носили пастухи и путники. Согласно легенде, эта форма была придумана в средние века во время Сицилийской вечерни 1282 года (национально-освободительного восстания на Сицилии).

 

 Печенье в различных районах Сицилии делают по-разному. Где-то внутрь кладут смесь из инжира, изюма, орехов и вина, иногда можно найти особое варенье из засахаренной тыквы, а где-то только смесь из орехов и меда. Но каким бы разным не было печенье внутри, внешне оно всегда выглядит одинаково – это круглый пончик с надрезами, сделанными так, чтобы было видно его начинку.

 

Со временем появилась разновидность печенья, которую стали выпекать не только в монастырях. Изменилась его форма – оно стало напоминать пирожок с открытыми концами, так чтобы было видно начинку. С 28 мая мы подаем в Хлебной Лавке сицилийское печенье с инжиром, сделанное нами по традиционному рецепту, привезенному с Сицилии. Для начинки используется смесь из инжира, изюма, меда, миндаля, грецких орехов, бренди и специй.

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам