Черный и белый хлеб Средиземноморья


Еще недавно в странах Средиземного моря, буквально несколько десятилетий назад, существовали всего два фактора, которые определяли кулинарные пристрастия человека: его социальный статус и… день недели.

Бедные ели черный хлеб, содержащий смесь отрубей и других злаков, богатые же предпочитали исключительно белый пшеничный хлеб и сдобу.

От момента появления первой печи, придуманной человеком, до современности техника хлебопечения не претерпела существенных изменений. Только в 18 веке после замены каменных мельничных жерновов на стальные цилиндры изменились приемы выпечки хлеба.

Благодаря новым мельницам удалось получить более качественные сорта белой муки, состоящие почти исключительно из центральной части зерна и практически полностью без отрубей. Следует отметить, что белая мука не вытиснила все остальное: пшеничный хлеб по-прежнему был дорогим продуктом, предназначенным для ограниченного круга. Пекари для замеса хлеба, предназначенного для крестьян и даже среднего класса, использовали муку из ячменя, ржи, овса, проса и кукурузы. Иногда в тесто для хлеба добавлялись бобовые, такие как фасоль или нут, и сезонные продукты, которые были доступны – каштаны и травы.

​​В середине двадцатого века в регионах юга Италии различие в потреблении белого и черного хлебы обозначало социальное различие, аналогичное традициям предыдущих столетий. Пшеничный хлеб оставался своего рода привилегией, символом комфорта, продуктом, который можно было увидеть на столе только во время праздников.

Культурная трансформация отношения к хлебу произошла в последние десятилетия двадцатого века, когда концепция здорового питания изменила отношение людей к черному и белому хлебу. Черный хлеб теперь подается в странах Средиземноморья повсеместно наряду с белым, и это уже не имеет отношения к социальному статусу.

#скидки #обед #ужин #завтрак

Похожие посты
Поиск по тегам
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18