Традиции вкуса - Крок-месье и крок-мадам


Это знаменитые французские сэндвичи, но… с австралийскими корнями. А впервые крок-месье в том виде, в котором мы видим его сегодня, появился во Франции в 1910 году в парижском кафе на бульваре Капуцинов. А через 9 лет Марсель Пруст увековечит его в своей книге «Под сенью девушек в цвету».

Сейчас горячий сэндвич из мягкого хлеба без корки с ветчиной и сыром можно найти повсюду. Но вот происхождение названия остается не совсем понятным. В регионах Франции словом «крок» называли хлеб, который перед обжаркой вымачивали во взбитом яйце. Парижские месье часто заказывали крок, потому что его готовили быстро и подавали горячим. Что касается крок-мадам, то этот сэндвич сверху еще накрывали яйцом.

Вторую версию приводит Рене Жирар в своей книге «История слов французской кухни» 1947 года. В начале 20 века хозяин парижского бистро «Бель Анж» (Красивый Ангел) Мишель Люнарка, у которого была непонятно откуда взявшаяся репутация каннибала, подал клиенту сэндвич с бескорковым хлебом вместо багета. Клиент спросил, какое мясо хозяин положил в сэндвич, на что Месье Люнарка весело ответил: «из мяса месье!».

Согласно третьей версии иногда, эти сэндвичи подавали не только на на тартинах (тостах) а и на круассанах. А название сэндвичи получили из-за того, что при их подаче официант, обращаясь к заказавшему их гостью говорил: «Ваш крок, месье»! В гостье же он обращался соответственно: «Ваш крок, мадам». Со временем в качестве названия укрепились эти фразы официантов, подающих сэндвичи гостям. В Хлебной Лавке мы подаем «крок-месье» с сыром и ветчиной на круассане и «крок-мадам» с копченым лососем – отличный выбор для тех, кому надо перекусить или взять отличный сэндвич с собой на работу или на природу.

#скидки #обед #ужин #завтрак

Похожие посты
Поиск по тегам
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18