Корица – история специи

Острый аромат корицы безошибочно узнаваем. Когда вдыхаешь этот неповторимый пряный запах, то сразу представляешь себе горячую улитку прямо из духовки или кусочек яблочного штруделя на тарелке перед собой. А когда-то корица ценилась так высоко, что из-за нее начинались войны! Она использовалась как валюта, и считалось, что она обладает уникальными свойствами афродизиака…

 

А знаете ли Вы, что то, что Вы привыкли считать корицей, на самом деле ее дальний китайский родственник?

 

Да, да, те трубочки из толстой ароматной коры, — ее снимают с китайского коричника «Кассии». По запаху Кассия напоминает настоящую корицу, но в ней много эфирного масла кассии и гораздо меньше ароматного коричного масла. Поэтому китайская корица ценится значительно меньше настоящей. Распознать настоящую корицу легко – связанные пучки коричной коры легко крошатся пальцами в отличие от китайской, размолоть которую можно только с помощью специальных приспособлений.

 

Родина настоящей корицы – остров Цейлон (Шри-Ланка). Там это дерево достигает 10 метров в высоту и растет, образуя целые леса, поднимающиеся высоко в горы. Человек давно обратил внимание на корицу. Впервые цейлонская корица упоминается в китайских летописях 2800 года до нашей эры. Ботаническое название специи «Cinnamomum» происходит от арабского «амомон», что буквально означает «ароматное пряное растение». Знания о корице к арабам, возможно, попали от древних египтян, которые использовали кору коричного дереве в процессе бальзамирования. Итальянцы же называют ее «канелла», что означает - «маленькая трубка», и этот термин весьма точно описывает палочки корицы!

 

В древности корица ценилась весьма высоко. Так, например, в первом столетии нашей эры Плиний Старший писал, что 350 граммов корицы равны по стоимости более чем пяти килограммам серебра. То есть, специя тогда стоила более чем в 15 раз дороже драгоценного металла! Очевидно, что именно поэтому римский император Нерон после того, как убил свою жену, в знак раскаяния приказал сжечь годовой запас корицы!

 

Средневековые врачи использовали корицу для лечения кашля, охриплости и болей в горле. А повара научились использовать корицу для приготовления первых консервов – эфирные масла корицы содержат особые вещества, препятствующие развитию патогенных микроорганизмов. Поэтому в жарких странах принято готовить мясо с корицей.

 

История острова Цейлон полна драматизма и войн из-за специй.

 

В XVII веке его захватили голландцы, став крупнейшими поставщиками корицы в мире. Когда европейцы узнали о коричных деревьях, растущих на побережье Индии, они скупили весь урожай и пригрозили местному радже уничтожить все плантации пряности, сохранив тем самым свою монополию на эту специю.

 

Далее Цейлон неоднократно переходил из рук в руки, – в 1795 году Англия получила контроль над ним, отбив его у французов, которые в свою очередь завоевали его во время войны с Голландией.

 

Все стало меняться в 1833 году, когда началось падение коричной монополии Цейлона! Тогда было обнаружено, что корицу можно легко выращивать в таких районах, как Ява, Суматра, Борнео, Маврикий, Реюньон и Гайана. Ныне корица выращивается в Южной Америке, Вест-Индии и других местах с тропическим климатом.

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0