Эфиопская кофейная церемония


Эфиопская кофейная церемония является важной частью всей эфиопской культуры. Её основные этапы — обжаривание зерен и приготовление кофе в сосуде, подобны тем, что используются для приготовления турецкого кофе.

Культурное значение

В некоторых частях Эфиопии принято, что одна из женщин в семье (как правило, более молодая) совершает кофейную церемонию по три раза в день: утром, в полдень и один раз вечером, длительностью от двух до трех часов каждая! Кроме этого, для гостей и во время праздников принято проводить дополнительные церемонии!

Кофейная церемония считается самым важным событием во многих деревнях. Это знак уважения для приглашенных. Гости, собираясь выпить кофе, обсуждают политику, последние новости и сплетни.

Кроме социальной роли кофейная церемония в Эфиопии также играет и духовную роль. История кофе тесно переплетается с исламом, и эфиопы верят, что во время трех раундов церемонии, благодаря особым свойствам кофе, происходит перерождение духа её участников.

Церемония

Начинается всё с подготовки комнаты для ритуала. Женщина, выполняющая церемонию, разбрасывает свежие, ароматические травы и цветы и расставляет в комнате курящийся фимиам, чтобы разогнать злых духов. Она наполняет черный глиняный кофейник - «jebena» с плоским дном водой и ставит его на горячие угли.

Затем хозяйка берет горсть зеленых кофейных зерен и тщательно очищает их, используя сковороду на длинной ручке. Она держит сковороду над горячими углями или небольшим огнем и перемешивает зерна, отделяя бобы от шелухи и мусора, до тех пор, пока зёрна не станут чистыми. Время от времени шелуха со сковороды удаляется.

Как только бобы очищены, их медленно поджаривают на той же сковороде, где их чистили. Во время обжарки женщина постоянно мешает и встряхивает зерна.

Обжаривание продолжается до тех пор, пока бобы не станут темно-коричневого цвета, и на них не появятся капли эфирного масла. Аромат жаренного кофе является мощным и важным аспектом всей церемонии.

После того, как кофе обжарен, хозяйка размалывает зерна. Для этого она использует приспособление, похожее на ступку с пестиком. Это небольшой, но тяжелый деревянный сосуд, называемый «мукека», и «пестик» — деревянный или металлический цилиндр с тупым концом, «зенезена».

К тому времени, когда кофе будет размолот, вода в jebena будет готова для заваривания. С кофейника удаляют крышку (обычно она соломенная или деревянная) и помещают в него молотый кофе. Смесь доводят до кипения и затем снимают кофейник с огня. Кофе готов.

На поднос близко к друг к другу ставят маленькие керамические или стеклянные чашки как правило бед ручек. Хозяйка церемонии, с высоты около 30 см, не прерываясь одну за другой наполняет каждую чашку одинаковым количеством кофе! Такой метод предотвращает попадание гущи в чашки с кофе (она вся остается в кофейнике).

По желанию можно добавить в кофе сахар. Молоко обычно не предлагают. После добавления сахара гости хвалят хозяйку за ее навыки в приготовлении кофе и оценивают вкус напитка.

За первой чашкой кофе обычно подают еще две дополнительные порции. Эти три чашки известны как «абол», «тона» и «барака». Каждый последующий кофе слабее предыдущего. Говорят, что вторая чашка преображает дух, а третья вас благословляет.

Интересные факты

  • Когда кофе начинает трескаться во время обжарки, к нему могут добавить кардамон, корицу и гвоздику.

  • Кофе обычно подают нефильтрованным, но некоторые хозяйки могут фильтровать его через мелкое сито.

  • В деревнях к кофе вместо сахара могут подавать соль.

  • В некоторых регионах Эфиопии к напитку могут добавить масло или мед.

  • К кофе принято подавать обжаренный ячмень и арахис.

#скидки #обед #ужин #завтрак

Похожие посты
Поиск по тегам
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18